» » Дискинезия желчевыводящих путей


Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей

   Дискинезия желчевыводящих путей болезнью не является, а подразумевает нарушения в работе желчного пузыря и подходящих к нему каналов. Иногда случаются обострения, но жить обычной жизнью с этими нарушениями можно, если соблюдать меры предосторожности.

   Человеческая печень, помимо прочего, производит желчь — пищеварительный сок, способный расщепить даже сложные для переваривания вещества. В организме здорового человека желчь выбрасывается в кишечник в момент появления там пищи. Но если работа желчного пузыря и связанных с ним элементов нарушена, то этот сок может попадать в кишечник слишком рано, или слишком поздно, или небольшими порциями, также желчи может быть недостаточно — даже при том, что печень производит ее в нужных количествах. Все эти нарушения и называются дискинезией желчевыводящих путей.

   Дискинезию желчевыводящих путей (дальше — ДЖВП) разделяют на два вида: первичную (врожденную) и вторичную. Врожденная есть следствие неправильного строения желчного пузыря или присоединенных к нему каналов. Среди детей, у которых диагностировали ДЖВП, врожденная по статистике встречается в 1 из 10 случаев. Остальные 9 — вторичная.

   Вторичная часто развивается в результате гастрита, панкреатита, язвы и других заболеваний желудка, кишечника. Гепатит тоже может стать причиной ДЖВП. Спровоцировать это нарушение у ребенка также могут кишечные инфекции, глисты. Замечена связь между появлением этого заболевания и чрезмерными физическими нагрузками, расстроенным психоэмоциональным состоянием ребенка. Но самой распространенной причиной является неправильное питание — употребление большого количества жиров, жареной, острой пищи, сладостей, кондитерских изделий с кремами, в которых присутствуют искусственно синтезированные добавки, колбас, майонезов, дешевых полуфабрикатов и т. д.

   Когда случаются обострения (ребенок говорит о боли в подреберной области справа, его тошнит, стул становится слишком жидким или случается запор), для облегчения состояния педиатр может назначить медикаменты. Но основным методом борьбы с ДЖВП и одновременно главной профилактикой обострений является соблюдение диеты.

   Чтобы определить тип диеты, нужно пройти обследование и выявить тип ДЖВП. Обычно хватает УЗИ, но если возникают подозрения на сопутствующие нарушения, то врач может направить ребенка на зондирование, гастроскопию и даже на рентген — все это нужно, чтобы исключить другие заболевания, которые могли стать причинами ДЖВП.

   В зависимости от выявленных нарушений педиатр рекомендует продукты, которые желательно давать ребенку в повышенных количествах, и называет продукты, употребление которых нужно исключить. К последним почти всегда относятся перечисленные выше, а также газированная вода, очень соленая еда, некоторые тяжелые мясные блюда. Педиатры Клиники Выходного Дня отмечают, что практически всегда помогает употребление минеральной воды вместо обычной.

Приходите к нам по адресу: бульвар Кольцова 14з тел. +38 (044) 221 1800 Skype:weclinica

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
[related-news]
[/related-news]

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Он-лайн запись на приём