» » Синдром укачивания


Синдром укачивания

Синдром укачивания

   Одним из признаков не совсем правильного развития ребенка является кинетоз. Он же известен под названием «синдром укачивания». Это не заболевание, кинетоз даже не относится к списку нарушений, из-за которых стоит беспокоиться, но бороться с ним нужно.

   Чаще всего синдром укачивания наблюдается у детей в возрасте от 2 до 13 лет. Бывает и так, что он сохраняется на всю жизнь. Одной из причин может быть генетическая предрасположенность, а другой — отсутствие должного внимания к кинетозу в детстве. Более того, даже кинетоз, вызванный генетической предрасположенностью, поддается коррекции.

   Причина этого нарушения — «недоразвитость» вестибулярного аппарата. Он начинает развиваться с полутора лет и в 11-13 более или менее завершает формирование. И в этот период важно его тренировать как можно усиленнее. К первым «тренировкам» относятся покачивание малыша на руках у матери и даже первые самостоятельные шаги. Когда эти основы благополучно усвоены, можно переходить к более сложным заданиям. Это — удержание равновесия на любых колеблющихся предметах: большом мяче, качающихся конструкциях на детских площадках. Катание на качелях тоже хорошо влияет на вестибулярный аппарат и снижает риск проявления кинетоза. Можно учить ребенка кататься на роликах, коньках, скейте, велосипеде. Во время прогулок не мешайте ему ходить по узким конструкциям, если это допустимо и не влечет опасности. Полезно во время игр закрывать ребенку глаза и крутить его вокруг оси.

   Со временем комплекс этих действий обычно дает результат. Но что делать, если нужно поехать куда-то с малышом, а его укачивает?

   Важно стабилизировать его психоэмоциональное состояние. Он должен быть спокоен, уверен в том, что родители будут рядом и обязательно ему помогут. Обрадуйте его, постарайтесь завести приятный для него разговор, играйте с ним — радостное возбуждение и физическая активность, насколько она возможна в транспорте, отсрочит приступ тошноты.

   Обеспечьте подходящие физические условия. В салон должен поступать свежий воздух. Идеально — приоткрытое окно, но если это невозможно, то постарайтесь сделать так, чтобы ребенку не было душно. Не должно быть химических запахов и запахов термально обработанной пищи. Поэтому исключите духи, курение; если чувствуете запах дыма, закройте временно окно.

   Пищу употребляйте только на свежем воздухе во время остановок. Ребенку в процессе поездки нельзя давать мясные блюда, наваристые борщи и супы, молочные продукты. Постарайтесь кормить его реже (когда он сам просит) и давать ему свежие фрукты, особенно хороши цитрусовые, теплый, умеренно сладкий чай, легкие бульоны. Если ребенка только начинает укачивать, поможет мятный леденец.

   Если эти меры не помогают, посоветуйтесь перед поездкой с педиатром: он назначит специальные препараты от укачивания. Клиника Выходного Дня рекомендует также акупунктурные браслеты. Но лучше, если вестибулярный аппарат ребенка сумеет справиться сам.

Приходите к нам по адресу: бульвар Кольцова 14з тел. +38 (044) 221 1800 Skype:weclinica

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
[related-news]
[/related-news]

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Он-лайн запись на приём