» » Рвота у детей


Рвота у детей

Рвота у детей

   Рвота у детей — явление частое и в основном свидетельствующее о нарушениях в организме.

   Но следует отличать рвоту от срыгивания, которое свойственно младенцам. Дело в том, что у маленьких детей органы расположены ближе друг к другу, а некоторые имеют отличную от стандартной форму (например, пищевод слегка «воронкообразный») из-за того, что им негде разместиться. У грудничка не все мышцы развиты должным образом, в частности мышцы, которые у взрослого не позволяют пище выйти обратно через пищевод, когда человек лежит. Поэтому у младенцев частицы пищи или жидкости, попавшие в желудок, могут выходить обратно. Единственной опасностью в данном случае может быть попадание небольших частиц в дыхательные пути, но в 99% случаев ребенок благополучно «выкашливает» их сам. Если срыгивание происходит слишком часто, нужно менее обильно кормить ребенка, можно также перед кормлением положить его на живот. Помогает ослабление пеленок, которые после кормления стягивают тело и давят на желудок.

   Другое дело — настоящая рвота, которая характеризуется выходом практически всей пищи или жидкости, которые ребенок употребил, безрезультатными рвотными позывами, когда желудок пуст. Ребенок постарше может о них сказать, а у младенца при рвотных позывах тело вздрагивает сильнее, чем при срыгивании, он зачастую плачет, ведет себя крайне беспокойно.

   У очень маленьких детей постоянная беспричинная рвота у ребенка (при отсутствии поноса и высокой температуры) может свидетельствовать о патологиях, причем практически в любых органах от сердца до почек. Здесь без педиатра не обойтись, часто требуется хирургическое вмешательство. Если рвоту сопровождают понос и температура, то, скорее всего, это признак отравления. Если ребенку менее двух лет, самостоятельное лечение тоже может дать непредсказуемый результат: Клиника Выходного Дня рекомендует консультироваться с врачом.

   Слабые отравления у чуть подросших детей можно вылечить самостоятельно. Нужно посмотреть, не вышла ли со рвотой какая-то конкретная пища; если просматривается избыток определенного продукта — следует исключить его из рациона вообще до консультации с врачом. Если нет, то нужно дождаться, когда желудок очистится сам или промыть его, давать ребенку теплые жидкости в небольших количествах (чтобы не спровоцировать новые приступы рвоты), полезны снимающие воспаление травы, некрепкий чай. Таким образом вы исключите обезвоживание. Уберечь от стационара в случае отравления ребенка может только постепенное восстановление функций желудка и кишечника, поэтому в первые дни после отравления важно соблюдать очень строгую диету.

   Если отравления нет, то лечить рвоту в домашних условиях не стоит. В таких случаях она может быть признаком серьезных заболеваний, например, гепатита или диабета (вызвана нарушениями в обмене веществ), а также почечной недостаточностью или патологиями. В этом случае желательно полное обследование.

Приходите к нам по адресу: бульвар Кольцова 14з тел. +38 (044) 221 1800 Skype:weclinica

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
[related-news]
[/related-news]

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Он-лайн запись на приём