» » Длительный ринит


Длительный ринит

Длительный ринит

   Осенью количество обращений к педиатрам возрастает в несколько раз. Это естественно: ребенок меньше бывает на свежем воздухе, контактирует с другими детьми, которые могут являться носителем вируса, хуже питается, больше устает. Нормально, если он один раз за осень переболел ринитом (насморком). Но бывает так: первую простуду он подхватывает в сентябре, к октябрю покашливает, что в целом не вызывает беспокойства, потом приходит из школы с температурой под 40 градусов, которая быстро сбивается, а в ноябре вдруг оказывается в стационаре с пневмонией. Почему?

   Привычные признаки простуды — температура до 38 градусов, постоянное выделение слизи из носа, сильная слабость — это симптомы острого ринита. Устранить их просто. Многие родители думают, что как только температура падает, а слизь становится прозрачной и выделяется слабо, — ребенок выздоравливает, а потому можно восстановить обычный образ жизни — посещение школы, кружков, долгие прогулки и т. д. Это заблуждение, которое и приводит к осложнениям.

   После всякого острого заболевания органов носоглотки остается своеобразный тлеющий очаг. Он тлеет все слабее и слабее и затухает, если не нагружать иммунитет: организм выздоравливающего ребенка справится и сам. Но он способен справиться с чем-то одним: либо «затушить» полностью очаг, либо не дать ему вспыхнуть от взаимодействия с раздражителем снова. Поэтому если ребенок вновь начинает сильно уставать, плохо питаться и находиться в обществе детей, хоть один из которых наверняка не совсем здоров (а чаще — больше, чем один), все силы ребенка направляются на борьбу с этими факторами, а очаг остается. Так появляется хронический ринит.

   Длительный ринит редко бывает острым — он обостряется изредка. Опознать его сложно, но если присмотреться, то можно заметить, что ребенок начинает спать с открытым ртом, меньше ест (незначительно), бледнеет, на лице может появиться легкая одутловатость, периодически он слабо всхлипывает или сморкается, но слизистых выделений из носа практически при этом нет.

   Все время, пока это происходит, микробактерии попадают на соседние органы, где тоже развиваются аналогичные тлеющие очаги, поэтому хронический ринит может отозваться внезапной острой ангиной, отитом и даже конъюнктивитом. Может и не отозваться. Тогда бактерии могут попасть в трахею, бронхи — так дело доходит до пневмонии. Конечно, каждое обострение провоцирует внешний фактор, но не холодный воздух является причиной болезни.

   Поэтому педиатры Клиники Выходного Дня рекомендуют всем родителям: несмотря на кажущееся выздоровление, продолжайте безвредные процедуры — промывайте нос ребенка настоями трав, используйте эфирные масла, давайте ребенку свежие фрукты, пока его активность, цвет лица и дыхание через нос не восстановятся полностью. Медицинские препараты обычно можно исключить, хотя все равно следует посоветоваться с педиатром.

 

Приходите к нам по адресу: бульвар Кольцова 14з тел. +38 (044) 221 1800 Skype:weclinica

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
[related-news]
[/related-news]

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Он-лайн запись на приём