» » Зачем делать УЗИ девочке-подростку


Зачем делать УЗИ девочке-подростку

Зачем делать УЗИ девочке-подростку

   Почему здоровой дочери-подростку назначили УЗИ органов малого таза? Что они собираются найти?

   Этими вопросами задаются многие родители, которые проявили осмотрительность и привели девочку на осмотр к гинекологу — часто первый для ребенка — тогда, когда у нее пошли первые месячные.

   Отвечаем: зачастую существенного повода тревожиться нет. О подозрении на серьезные заболевания, рак или другие, врачи обычно сообщают родителям сразу и только после этого рекомендуют пройти дополнительную диагностику — чтобы в случае выявления заболевания новость не стала шоком. Если врач молчит — скорее всего, имеет место незначительное нарушение, типичное для девочек этого возраста.

   Чаще всего это аменорея, которая наблюдается, согласно разным данным, у 60-80% девочек-подростков. Аменорея — совокупное название разнообразных нарушений женского цикла, сопровождающихся отсутствием менструации. Разделяют ее на первичную — отсутствие менструации до 17-18 лет и вторичную — внезапное прекращение месячных уже после того, как цикл относительно сформировался.

   Кроме аменореи, есть еще ряд «-менорей» — других нарушения цикла месячных. Большинство из должны были бы заставить тревожиться любую взрослую женщину. Нерегулярные менструации, выделения в неположенное время, постоянное изменение цикла, отсутствие менструации на протяжении 3 месяцев и больше и т. д. — повод заподозрить серьезные нарушения. Причем заранее сказать, нарушения работы какого именно органа имеют место, невозможно. Тут может быть что угодно — нервное расстройство, рак или другая онкология, проблемы с эндокринной системой и десятки других причин.

   Матери юных девочек забывают о том, что перечисленное может поразить и подростка, а не только взрослую женщину.

   Аменорея, олигоменорея и все прочие «-менореи» не бывают признаком здорового полностью организма. Какие-то нарушения как минимум в гормональной или психической сферах есть, и это не норма. То, что эта «не норма» наблюдается у двух третей подростков, вопрос другой. Причиной ее могут быть как преходящие факторы, так развивающиеся со временем в нечто более серьезное. В итоге незначительные нарушения в подростковом возрасте могут вылиться в значительные — во взрослой жизни.

   Поэтому, чтобы уберечь ребенка от таких последствий, гинеколог и рекомендует пройти ультразвуковое исследование. На УЗИ может обнаружиться, например, обструктивная мюллеровская аномалия, не имеющая никаких симптомов, кроме аменореи. Может обнаружиться киста или другие новообразования, в том числе с высоким риском трансформации в злокачественные. Внезапное прекращение месячных у девочки может свидетельствовать о поликистозе яичников, который тоже может не иметь дополнительной симптоматики, или о других проблемах с яичниками.

  Клиника Выходного Дня настоятельно рекомендует провести УЗИ, если у девочки нарушился цикл или появились другие гинекологические проблемы — даже незначительные.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
[related-news]
[/related-news]

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Он-лайн запись на приём