» » Допплерометрия как метод оценки внутриутробного развития плода


Допплерометрия как метод оценки внутриутробного развития плода

Допплерометрия как метод оценки внутриутробного развития плода

  Наблюдение беременности в Клинике Выходного Дня предполагает ряд процедур, направленных на оценку внутриутробного состояния плода. Это ультразвуковое исследование, скрининги на первом, а по желанию матери и на втором триместре, ряд анализов, а также допплерометрия.

  Сегодня расскажем читателям нашего блога о последнем методе исследования. Допплерометрия — это процедура, которая проводится на УЗИ-аппарате с подключением специального доплеровского аппарата. Для беременной она ничем не отличается от УЗИ. Является основным методом оценки маточно-плацентарного кровотока.

  Плацента — это связующий элемент между жизненными системами матери и плода. Она продуцирует необходимые для развития плода биоактивные вещества, гормоны, питает плод и устраняет синтезированные в результате его насыщения продукты обмена веществ. Стабильное взаимодействие плаценты с маткой — залог здорового развития плода. А обеспечивает это взаимодействие в первую очередь система кровоснабжения плаценты, которая называется маточно-плацентарным кровотоком.

  Система кровоснабжения плаценты состоит из кровеносных сосудов, которые находятся в матке, в плаценте и пространстве, которое называется «межворсинчатым» и формируется на 8-9 день после зачатия. Обеспечивают ее маточная и яичниковая артерии, от которых к стенкам матки отходит спиралевидная сеть других артерий. От этой сети кровь беременной женщины поступает в межворсинчатое пространство, а оттуда переходит к плоду.

  Нарушения маточно-плацентарного кровотока приводят к тому, что плод перестает получать необходимые для существования и развития элементы. Незначительные нарушения могут повлечь за собой недостаток какого-то вещества, вследствие чего ребенок может родиться слабым, с ослабленными органами. Значительные ведут к тяжелым последствиям, вплоть до мертворождения.

 Допплерометрия позволяет оценивать стабильное функционирование маточно-плацентарного кровотока на разных этапах беременности. С помощью допплеровского аппарата фиксируется передвижение частиц крови в маточной, яичниковой артериях и в ряде других сосудов. Результат позволяет судить о скорости кровотока и, как следствие, о том, получает ли плод необходимые вещества.

  Допплерометрию рекомендуется проходить в первом триместре беременности, чтобы исключить серьезные нарушения маточно-плацентарного кровотока. Если мать полностью здорова и никаких предпосылок к нарушениям нет, этого достаточно.

  Во втором триместре допплерометрию назначают женщинам, у которых выявили нарушение функций плаценты, беременным с маловодием и многоводием. Также в первых двух триместрах ее желательно пройти женщинам, которые страдают от некоторых заболеваний (сахарный диабет и другие опасные при беременности), а также женщинам, которые находятся в неблагоприятных условиях (в экологически грязном месте, рядом с постоянно курящим человеком и т. д.).

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
[related-news]
[/related-news]

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Он-лайн запись на приём